校园诗词大赛圆满结束!

发布日期:2021-11-18  浏览次数:

“读史书使人明智,读诗书使人灵秀。” 为弘扬中华民族诗词文明,营造校园文化氛围,丰富学生的精神生活,点燃学生的诗词热情。2021年11月17日下午1点,吉林交通职业技术学院校团委在第一教学楼西一阶举行校园诗词大赛。

各学院派5人参赛,并出5名观众作为学院的亲友团。比赛有四个环节:诗词接龙,狭路相逢,诗词连连看,风险投资。

第一环节:诗词接龙,要求各学院参赛队伍从70个题袋中抽取6个题袋。由主持人来说出诗词的上句或下句,参赛队伍需要在10秒内回答。这个环节不仅仅要考同学们的反应能力,也需要同学们有大量的知识积累。该环节生动有趣,为比赛增添了一些不一样的色彩。

第二环节:狭路相逢,由参赛队伍代表抽取对战小组,两个小组间分别为对手出3 道与诗词相关的问题。作为出题队伍时,各小组都绞劲脑汁“刁难”对战小组;作为答题队伍时,各小组则有时应对自如,有时略微作难。

第三环节:诗词连连看,各小组抽取自己组的题,到赛会处提取对应的题目袋,从杂乱无序的诗句中拼出一首完整的诗词。此环节为个人战,同学们表情严肃,苦想沉思。赛事激烈而紧张。

第四环节:风险投资,诗词库里的诗词分为一到五个等级,分值为10 到 50 分,参赛队伍代表根据所选择的题库进行背诵。

大赛圆满结束。通过本次诗词比赛,同学们对中华传统诗词有了更加深刻的理解。通过比赛的四个环节,也充分锻炼了同学们的团队协作能力,记忆能力等等。同学们表示会大力发扬中华传统文化、传承中华传统诗词精神,为华夏民族千秋伟业注入不竭动力。

上一条:我校举办“宪法晨读”活动 下一条:校团委组织各学院及学生骨干开展十九届六中全会精神的专题学习活动